Путешествие: Ярославль - Плес - Кострома - Ярославль

Общее расстояние - 250 км. 2 ночи.

Тому, кто любит автомобильные путешествия не надо рассказывать о прелестях такого досуга. Абсолютно неважно, какая на улице погода. Быстрота смены картинок за окном, компенсирует недостатки даже самой скудоумной местности. В отличие от организованных экскурсий вы сами можете решать, на что смотреть, куда заходить. Вы самостоятельно можете проложить маршрут или вообще изменить его в любой момент.

Вот и путешествие, о котором мы хотим рассказать можно уместить в уик-энд, а можно разбить на две самостоятельные поездки.

В автодом мы загрузились двумя семьями, итого - четверо взрослых, двое детей (3 и 5 лет). Дети могли бы вообще никуда не ездить, поскольку сам вид дома на колесах производит на них неизгладимое впечатление.

Все же главной целью нашего путешествия был Плес.

В Плес мы въехали только к вечеру. Несмотря на то, что городом его, положа руку на сердце, назвать нельзя, нам пришлось немного поплутать, потому что местные жители похоже зареклись все санатории-профилактории-турбазы называть только "Плес" и никак иначе. В общем, это мелочи, главное, что переночевать в Плесе можно. Самым приличным считается почему-то тот "Плес", который раньше принадлежал Всеросийскому театральному обществу. Наверное, потому что постояльцев должна будоражить мысль о том, что он спит на матрасе Смоктуновского. Мы сняли один номер в этом "отеле", который весь кишел детьми школьного возраста, так как несколько этажей отдано под оздоровительный лагерь даже осенью.

Зато автодом остался ночевать прямо на берегу Волги, под окнами пансионата. И все мужчины, даже маленькие, безоговорочно решили ночевать в нем. Женская часть экспедиции пошла в "Плес". Уверенности в том, что так же просто найти свободные места летом нет. Почему - вы поймете утром…

Плес прекрасен своей ленивой красотой. Никто специально ничего не делает - боже упаси! Никаких клумб, цветов или умело постриженных деревьев. Все расхристанно, пыльно, убого. Но красота! Красота, между прочим, запатентована. Художник Исаак Левитан несколько лет снимал в Плесе дачу и знаменитая "Березовая роща", известная всем еще по школьному учебнику "Родная речь", написана прямо тут. Роща цела. Еще есть сосны, Волга, холмы, небольшие песчаные пляжи. В общем, летом это райский уголок, который подойдет и для собирателей грибов, и для любителей шумных ночных купаний, и для эстетов. Главная культурная точка - естественно, дом-музей Левитана. Очень забавный "Русский дом" - музей, созданный местными историками-энтузиастами, в который стоит сходить с детьми.

Главное место в городе летом - пристань. Даже во время нашего осеннего набега продавцы нехитрых сувениров и вызывающе аппетитной копченой рыбы привычно жались к причалу, хотя до ближайшего теплохода, наверняка, было месяцев пять…

С окончанием туристического сезона в городе прпактически негде поесть. Кроме столовых при домах отдыха жизнь теплилась в ресторанчике у пристани. Может летом "едален" и побольше, но мы с удовольствием поужинали в автодоме, разогрев домашнюю еду, которой мы предусмотрительно затарили холодольничек. Тем более кормить детей местным шашлыком не хотелось.

Переночевав, мы поехали в Кострому. Кострома, особенно после Плеса - просто столица мира. Настоящий город- с банками, театрами, троллейбусами, памятниками и ночными клубами. Провинция по отношению к Костроме звучит уважительно, поскольку от такой провинциальности одни плюсы. Все есть, а народу мало. Хотя при попытках поселится в гостиницу, этого не скажешь. В очередной раз слепо доверившись интернету, мы взяли с собой громадный список гостиниц в Костроме и пансионатов вокруг нее. Какая наивность! Телефоны либо были неверными, либо не отвечали. Лучшие гостиницы, которые мы знали по прежним визитам в Кострому, были забиты под завязку - это главный бич всех хоть чем-то привлекательных российских городов. Гостиниц почти нет, так что хоть что-то выбивающиеся по уровню сервиса сразу стоит запредельных по местным критериям денег да еще всегда забито туристическими группами, которые заезжают целыми автобусами, оккупируя все номера. В итоге женская часть экспедиции заселилась в какой-то дом колхозника, сменивший компрометирующую себя вывеску на более нейтральную - теперь он называется гостиница Кострома. Но туалет-то все равно на этаже остался! А душ один на все пять или сколько там этажей - внизу, общий! Мужчины опять с удовольствие переночевали в автодоме. Наверное, правильнее было бы уехать за город и встать в каком-нибудь красивом месте на берегу Волги в автодоме, но мы уже как-то настроились во что бы то ни стало переночевать в Костроме, поужинать в ресторане, посмотреть с утра город.

Главная достопримечательность Костромы - Ипатьевский монастырь. Некоторые приезжают из Москвы прямо на день. В монастырь и - домой. Но в Костроме и кроме Ипатьевского монастыря есть что посмотреть - здесь были самые большие торговые ряды, которые до сих пор сохранились, здесь памятник Ленину стоит на постаменте от памятника семье Романовых. Для полноты погружения, можно взять личного гида, тогда не пропустите ничего. Даже дом Островского, который без посторонней помощи вряд ли найдешь, покажут. Но мы же не японцы, так что главное это не перечисление каких-то местных достопримечательностей, а атмосфера. В Костроме очень спокойно, душевно, приятно. Местные рестораны вполне приличны, кофейня "Рога и копыта" вообще можно внести в официальный маршрут по Костроме. Его витрину на главной улице вы точно не пропустите - мадам Грицацуева в полный рост и другие персонажи не дадут ошибиться. Зал тоже весь пестрит цитатами и артефактами из "Двенадцати стульев". Работает уже с утра, так что тут можно позавтракать. Хит - горячий шоколад.

На берегу Волги у причала стоит еще один ресторан этой же сети "Белое солнце пустыни", название говорит само за себя. Кинематографическую тему продолжает старенький дебаркадер на реке, который по количеству фильмов, в которых он принял участие, переплюнул даже Джигарханяна. Звездным часом этого плавстредства была, конечно, рязановская "Бесприданица". Но и сейчас дебаркадер популярен донельзя - при нас оттуда выписывалась очередная съемочная группа с Ленфильма с серпами, косами, горшками и сундуками.

Обратно мы возвращались с думой о таких скромных и красивых городах, как Суздаль, Иваново, Переславль-Залесский и Ростов. И в каждом из них хотелось побывать, но - не все сразу…